Сексуальное насилие

admin Рубрика: Социальное насилие
Комментарии к записи Сексуальное насилие отключены

Самостоятельного анализа заслуживают преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Однако, статистические сведения о них (Табл. 5) весьма скромны в силу очень высокой латентности.
Это характерно для многих стран, но, пожалуй, особенно для России: традиционная мораль нередко обрушивается на потерпевших, и те не заявляют в органы расследования о посягательствах. Кроме того, последние часто исходят со стороны знакомых и родственников, что в еще большей степени ограничивает желание жертв предавать огласке случившееся. По данным С. М. Иншакова, в 2009 г. коэффициент латентности изнасилований составил 7,5, насильственных действий сексуального характера – 4,2, половых сношений и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16 – летнего возраста – 2,5, развратных действий – 3,5[147].

Табица 5. Динамика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы (1995—2013)

Между тем, сексуальное насилие в различных его проявлениях (от сексуальных домогательств до изнасилований) весьма широко распространено в мире и в России. По данным МВД, за 6 месяцев 2016 года в России зарегистрировано 2 385 изнасилований и покушений на изнасилование, за весь 2015 год – 3936, что означает 5 случаев изнасилования на 100,000 женского населения в России. Однако сексуальное насилие является одним из самых латентных преступлений и только 1 случай из 6 регистрируется полицией. В последние годы уровень латентности этих преступлений еще вырос.

« »

Comments are closed.